除了這兩天因為疫情而故的 Kenzo Takada 消息以外,有關Kenzo的消息在亞洲其實並不多。但從二月巴黎時裝週的Kenzo 2020秋冬秀,新上任的創意總監 Felipe oliveira baptista 已讓許許多多influencers、觀眾、及時尚媒體平台為之瘋狂。 當然,其中也包括了我。
新上任的創意總監帶領之下,Kenzo 已不再是大家印象中富二代愛穿的老虎印花上衣品牌。換來的是加入了Kenzo原有的老虎印花及鮮艷顏色為主的元素中重新創造出來的極高品味卻又有趣味性的故事。
看到FW20後而為之瘋狂的我,這次也特別關注了SS21的秀。和上一季一樣,製作團隊仍然是我最愛的Bureau Betak。但與上次不一樣的是,去除了前一季巨大充氣氣球的新潮秀場,而是配合著SS21 養蜂農的概念,秀在巴黎市區的一座花園舉行。
新的Kenzo不僅僅是符合了現在大眾的眼光及流行,在美麗又獨特的衣服中Felipe仍然說出他個人對於大自然的熱愛及珍惜,也包括了現在時尚產業中討論度最多的議題,環保。
從 Look 1緩緩從花花草草中走出來的那一刻開始,追著instagram 直播的我已經激動不已。色彩繽紛的帽罩垂墜而下,細小的罌粟花印花綴在薄紗布料上。雖然並非本意,但看到帽罩時第一個想法便是配合今年疫而使許多品牌大秀所探討的社交距離。很顯然的運用輕柔薄紗,無法帶來防護作用的布料就便知道,創作疫情相關服飾並非設計師本意。但的確,透過這探討人類與大自然關係的系列中,也同時訴說出人類與自然也許和疫情讓人類的脆弱和社交距離的概念是一樣的。 「脆弱與距離」(fragility and distance) 便是Baptista透過這季最想傳達的東西。無論是人類與疫情,還是人類與大自然,也許我們人類就像薄紗一樣,那麼地脆弱。
打從上一季Baptista讓原本鮮豔偶爾卻帶點俗氣的Kenzo起死回生蛻變成了活潑鮮艷同時也高級的Kenzo。要是上一季是Kenzo的重生,那這一季便是Kenzo開大絕進化。好看的花色、布料,及有趣的衣服輪廓,讓平時極度排斥印花的我也迫不及待看到明年春天在店裡的衣服。除此之外,還有一個比較沒人注意到的細節,look 1, 26, 33, 35等帽罩或衣服是穿越過包包打開的底層垂墜至地板的。這不只是個特別的原創搭配,對我來說也是在這已經非常完美的系列之中畫龍點睛。
Kenzo 算是這季巴黎時裝週我個人最喜歡及最有趣的秀之一,雖然幾天前剛傳來Kenzo Takada先生不幸因疫情去世的消息。但就像Baptista透過這系列說的一樣,「希望大家看完這季的觀感為對於今日和未來的保持著正面態度」。雖然不幸,但也許在去世之前能目睹Baptista對時尚的熱愛延續到自己的品牌中,便是一件很幸運的事了。
photos from: Vogue Runway, L'Officiel
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